宇都宮酒造株式会社
  日本酒雑楽トップ四季桜トップ
 にほんしゅざつがく
荒走り(あらばしり)
豆辞典 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 日本酒あれこれ 日本酒への疑問? 日本酒を使った料理
あ行 秋映え アミノ酸度 荒走り アルコール分 家付き酵母 雄 町 澱下げ

荒走りは、醪(もろみ)を搾った時に最初に出てくる白濁したお酒をいいます。

醪を圧搾して酒と酒粕に分離することを上槽(じょうそう)といいますが、醪を酒袋に詰めて槽(ふね)の中に並べて搾ったので、上槽とか酒揚(さけあげ)とか槽掛(ふながけ)という言葉が使われました。

醪は始め酒袋に詰めて槽に並べて積重ね、油圧式圧搾機で搾ると最初に亀口タンクに白く濁ったお酒が流れ出て、これを小さいタンクに入れておいており引きという工程を行います。

圧搾機で圧を加えて流れ出る酒の段階で、荒走り・中取り・せめと分けた言い方もあります。

※荒走りの写真です。