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四季桜は、米づくりへのこだわりから始まります。

まごころ一献・四季桜 の酒米作り

柳田酒米研究会栽培『五百万石』

(昭和53年5月16日東京新聞掲載)

まごころ一献・四季桜 は米にこだわります

『よい酒を造るにはまず米作りから』と、昭和47年から90アールの自作田で、酒米『五百万石』作りを始めました。蔵元による酒米作りの発端となるものです。
現在は、地元柳田町の篤農家6名と柳田酒米研究会を組織して、五百万石の先進県に劣らない酒米作りに取り組んでいます。
 細い糸や風船がご覧頂けるでしょうか。
五百万石は早稲米で、周りのコシヒカリより早く熟す為に雀の一斉攻撃を受けます。
雀除けに、あの手この手と手立てを講じておりますが、細い糸を張り巡らすのが最も効果的なようです。


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